梅西足球直播-加拿大女游戏评论家遭死亡威胁 曾称GTA对女性太暴力

加拿大女游戏评论家遭死亡威胁 曾称GTA对女性太暴力

    自从今年《刺客信条:大革命》没有女性角色的矛盾爆发后,梅西足球直播 关于游戏行业女性歧视的问题愈演愈烈,甚至已经从网上蔓延到现实生活中。梅西足球直播 近日,一位加拿大女性游戏评论家表示,自己甚至收到了来自网友的死亡威胁。

    8月27日加拿大籍知名女性游戏评论家安妮塔·萨克伊西恩(Anita Sarkeesian)通过推特发布了一条她正遭受人身威胁的信息:“一些非常可怕的威胁已经对我和我的家人下手。立即联系有关部门”。随后,《华盛顿邮报》报道了此事,美国很多媒体都进行了跟踪报道和讨论。如今,媒体已经将此事上升到“男女平等、网络暴力”的社会层面。

8月27日推特截图

安妮塔出席游戏开发者大会

    认识安妮塔·萨克伊西恩

    安妮塔1984年出生于加拿大,是女权频道Feminist Frequency创始人。安妮塔的影响力遍及北美,而随着北美游戏市场的高速升温,安妮塔也随着她的主张逐渐走入玩家的视野之中。

    2012年5月,安妮塔在海外众筹网站Kickstarter上发表了一项企画,她表示将拍摄一部表现游戏中男女不平等问题的系列视频,企画推出后在24小时内募集了6000美元,安妮塔则受到了游戏类与科技类媒体的关注。也正是因为这系列短片,美国知名电子产品类新闻网站GamesIndustry International将安妮塔评选为“2012年游戏界十大风云人物”,名列第四。同年,安妮塔还针对女性角色的设计向知名游戏公司Bungie谏言,并在年末召开的“年度科技娱乐和设计大会与女性(TEDxWomen)”现场上登台演讲。鉴于安妮塔对游戏界做出的贡献,2014年的游戏开发者大会为她授予了“大使奖”。

安妮塔致谢给予众筹支持的网友

    网络暴力的众矢之的

    目前来讲,安妮塔众筹计划下的游戏视频节目依旧在不断出新,但因在游戏世界中主张男女平等而招致的谩骂、攻击也从来没有间断过。

    8月25日,也就是这一次安妮塔遭受人身威胁的两天前,她的系列视频节目最新一期上线。安妮塔担任主持,节目的标题为《游戏中的比喻与女性(Tropes vs. Women in Video Games)》。这一期节目内,安妮塔点名了侠盗猎车(GTA)系列中对女性的暴力表现,甚至连任天堂也未能幸免。安妮塔认为任天堂游戏中那些“白马王子一样的角色去拯救公主”的故事表现手法存在问题,因为它“讨好男性顾客的动机过于明显。”

    在安妮塔在自己的视频博客上推出了新节目《作为背景的女性角色(Women as Background Decoration)》,她所诉求的并非是希望游戏厂商能够提升女性角色的地位,其本人言:“厂商应该重新考虑游戏的叙事方式,将表现形式多样化。”

    安妮塔的论点从来都是伴随着赞许与谩骂,更有甚者则发布人身威胁,使得安妮塔不得不求助“有关部门”。在我们看来,这种网络暴力更像是一种“骚扰”,但针对女性的“骚扰”中往往掺杂着强奸威胁、与性有关的侮辱性淫秽言论。而安妮塔也并非第一次遭受人身威胁,她几乎是网络暴力的众矢之的,此前甚至还有人制作了一款恶意满满的游戏而针对她。游戏中,玩家可以用鼠标点击安妮塔的照片,点击过后会造成殴打后的瘀青和伤痕,她的邮箱也曾遭受入侵,她的家庭住址被公开到网上。

    英国《金融时报》网站曾载文,针对互联网上愈演愈烈的人身攻击而指出:“由于社交媒体的普及,联系大量陌生人从未像现在这样容易,而行为粗鲁或者恶言漫骂给施暴者带来的成本则从没有像现在这样低。特别是推特赋予了人们直接与名人或者新闻中的陌生人沟通的能力——而引起对方注意的最简单的方法就是发表粗鲁、带有攻击性的言论。又由于互联网具有匿名性,你的叫骂不会影响你的人际关系或者就业前景,因此很多怪人都变成了网络暴民。”

    女性玩家占48% 男女平等是北美游戏市场的独有问题?

    美国娱乐软件协会(Entertainment Software AssociationESA)不久前公开的数据来看,使用游戏机和移动设备的女性玩家在美国游戏市场内占据48%,其中成年女性玩家数量甚至超过未成年男性。促使大家用男女平等的视角来看待游戏的缘由并非只是因为美国在几个世纪以前就开展了妇女解放运动,玩家阶层的性别构成才是造成这一现象的根源所在。

    今年6月,育碧公开了旗下新作《刺客信条:大革命》的一段预告片。这段预告片主要向玩家展示了游戏内多人联机模式,但游戏中出现的4名角色均为男性,且游戏内根本就没有女性角色可供使用,育碧被指性别歧视。而在随后的采访中,官方解释说这只是受游戏开发的情况所限,因为:“(如果加入女角色)我们需要制作两倍的动画、两倍的配音以及视觉效果等游戏要素。……(中略)放弃女性角色成了我们唯一符合逻辑的选择。”

    同样的,欧美玩家的视角也开始关注日产游戏。就在昨天(9月1日)的索尼电脑娱乐亚洲召开的新闻发布会上,铁拳系列开发小组为PS4的虚拟眼镜“Project Morpheus”制作了一款名为《真夏课堂(SUMMER LESSON)》的全方位美少女游戏,制作人原田胜弘亲自向媒体解析这款游戏的魅力所在。所公开的视频中,玩家与一位美少女共处一室,游戏视角跟随玩家头部动作而实时变动。通过调整视角和距离,玩家可看到美少女的身体局部,视频中也给了这位美少女大腿、臀部、胸部和裙底(未露胖次)的特写,而玩家对角色进行身体触碰后,美少女娇羞脸红的反应也让人印象深刻。

    对于拥有长久美少女游戏历史和文化的日本游戏市场来说,这样的游戏再正常不过,甚至有玩家将Project Morpheus比喻为“拯救宅男的神器、进入梦想世界的窗口”。同样,这样的正面评价在海外也有很多,但终究还是引发了女权主义者的不满。

    美国流行电子产品博客Engadget载文:“《真夏课堂》根本就是一款问题游戏”。该网站认为《真夏课堂》的表现方式令人不快,而且视频中制作人自以为是的态度更令人恶心。Project Morpheus作为可能就此改变玩家游戏体验的高科技产品,为何会推出像《真夏课堂》这样的作品为首款游戏,真令人费解。在这之外,商业内幕(Business Insider)网站的澳大利亚分站也给出了负面评价:“安妮塔·萨克伊西恩遭受威胁的事件尚未平息,索尼便向全世界公开了这样的游戏视频,这确实会招致多方质疑的声音。”

    Project Morpheus(又称“梦神”计划)宣传片:

    游戏行业似乎从来都是男性的世界,从开发到玩家,处于男性立场用男性思维考虑问题的模式已经形成惯性。但如今的游戏玩家曾与此前产生了极大的变化,游戏不再是男性专属,女性玩家的用户感受将受到权衡。游戏中的男女平等问题将会在可见的未来更加突出。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注