AlphaGo之父致敬柯洁:很荣幸与这位真正的天才对弈!

AlphaGo之父致敬柯洁:很荣幸与这位真正的天才对弈!

   中国围棋世界冠军柯洁与谷歌人工智能AlphaGo“人机大战”目前已正式结束。柯洁以0-3的比分负于对手,虽然是三战全败,但有“AlphaGo之父”之称的DeepMind公司CEO同样在赛后致敬柯洁,认为人工智能能与柯洁这样的顶尖高手对决也是荣幸。

   三局人机大战结束,尽管柯洁没有拿到一局胜利,但表现还是可圈可点,尤其是第二局更是有机会击败人工智能,哈萨比斯就称赞柯洁下出了最高水准,让比赛极其精彩和复杂,将AlphaGo逼到了极限。

   而27日人机大战结束,哈萨比斯有在推特上向柯洁致敬,“感谢柯洁给我们带来如此精彩又令人激动不已的比赛,而能与这样一位真正的天才对弈,真是感到荣幸。”

   有网友认为这是人家在说漂亮官话,但更多棋迷力挺柯洁值得这样礼遇:“柯洁担不起这样的恭维吗?一个利用人类的智慧创造了人工智能的人,从另一个人类身上看到了人类的天才与勇气,由衷的赞美,到了你们这里就变成了客套话?”

   聂卫平今天也在现场点评了人机大战第三局,而在赛后聂棋圣在个人社交平台也表达了观后感:“柯洁虽然下得很努力,但毕竟对手太强了,人类棋手能和AlphaGo比赛是一种错觉。以后希望我们能够多多学习人工智能围棋的优点,共同进步。”

   对于聂老的观点,棋迷希望聂卫平能与柯洁搭档出战人工智能,“前30手让老聂下,剩余的让柯洁下,说不定能赢。”还有棋迷指出棋手应该向聂老学习,“从阿尔法狗的棋中看到聂老大局观的影,这帮孩子太功利,布局程式化,从小就学着如何翻盘搅局,没有苦练内功。”

   李世石继关注人机大战第二局后,也成为第三局的忠实观众,这位韩国棋手虽然指出柯洁比赛开始阶段出现问题,但后面也下出不错招法,“尽管开局后下得有问题,但柯洁之后还是有了思路,棋局势一度有均衡。”



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注