还在三星苹果?工信部:国产智能机国内市场占有率超7成

还在三星苹果?工信部:国产智能机国内市场占有率超7成

   随着小米、华为等国产手机品牌的崛起,中国手机市场已不再是苹果、三星两家独大的局面。今天上午,工业和信息化部召开新闻发布会通报2015年上半年工业通信业发展情况,据报道我国国产品牌智能手机的国内市场占有率已超过70%。

   今年5月份国务院印发了《中国制造2025》。据工业和信息化部新闻发言人总工程师张峰介绍,目前,工信部已启动一批工业强基工程项目,批准实施了94个智能制造试点专项行动项目。通过加大技术改造和提升工业技术水平,我国重点行业先进产能比重快速提高,智能制造、高速轨道交通、海洋工程等高端装备制造业产值占装备制造业比重超过10%,海洋工程装备接单量占世界市场份额29.5%,国产品牌智能手机的国内市场占有率超过70%。同时,工信部积极推动工业节能降耗、清洁生产和资源综合利用,上半年规模以上工业企业单位增加值能耗下降9%以上,建立了京津冀及周边地区工业资源综合利用联合工作机制,工业绿色发展能力明显增强。

   同时,张峰还表示,工信部积极贯彻落实宽带中国战略,加快高速宽带网络建设,推进网络提速降费。上半年,全国电信业务总量完成1.06万亿元,增长23.2%;电信业务收入完成5713亿元,同比增长2.3%。三家基础电信企业完成固定资产投资1437亿元,移动通信基站总数达到390.9万个,同比增长32.9%。宽带中国战略加速实施。

   据了解,截至6月底,固定宽带接入用户累计达到2.1亿户,光纤接入FTTH/O用户净增2175万户,总数达到9007万户。8M以上接入速率宽带用户占比达到53.4%,20M及以上接入速率用户占比达到19.6%。

   据张峰介绍,4G用户新增超过1.28亿户,总数达到2.3亿户。移动宽带(3G/4G)用户累计达到了6.74亿户,占移动用户总数已超过50%。移动用户数已达到12.9亿户。移动互联网使用量爆发式增长。上半年,移动数据及互联网业务实现收入1513亿元,同比增长39.3%。用户月均移动互联网流量达到321.5MB,同比增长83.7%。电信业务加快向民资开放,通过竞争促进服务提升和资费下降。在移动通信转售业务试点方面,已有26家民营移动转售企业正式放号,累计发展用户超过750万户;在宽带接入市场试点方面,已向23家民营企业发放了试点批文,引入民资超过30亿元。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注